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동지입니다.
동지에는 동지팥죽을 먹어야지요.
예전에 백종원님이 tvn 집밥백선생에서 죽을 빨리 끓이는 법을 알려주어서
간단히 적어둬 봅니다.
팥죽만들기 우선은 2인 기준으로합니다.
1. 쌀(45g)을 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 빼놓습니다.
2.팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 불에 올려 끓입니다.
3.끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶습니다.
4.삶은 팥을 뜨거울때 주걱으로 반 정도 으깨고
5.나머지 물을 조금씩 부으면서 고운체로 걸러 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힙니다.
6.찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 타서 익반죽하여 지름 1cm정도의 새알심을 동그랗게 빚습니다.
( 새알심을 많이 드시고 싶으시면 새알심을 많이 넣어주세요.^^)
7. 앞서 가라앉힌 팥의 윗물만 따라서 붓고
8.불린 쌀을 넣어서 가끔 저으면서 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓입니다.
9.쌀알이 완전히 퍼지면 팥소를 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓이다가
10.새알심을 넣고 익어서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춥니다.
단, 죽을 끓일때는 나무주걱으로 저어주는 것이 포인트라고 하네요!
맛있게 드세요~!^^
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